Titre : | Amélioration de la qualité des pêches-nectarines et des abricots de la Drôme, au sein d'un Programme Intégré de Développement Agricole |
Auteurs : | S. Ondet, - Auteur ; Chambre d'Agriculture Drôme (Valence, FRA) ; ENIHP Ecole Nationale d'Ingénieurs de l'Horticulture et du Paysage, Angers (FRA) ; INH Institut National d'Horticulture, Angers (FRA) |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 1999 |
Format : | 90 p. + annexes |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | DROME ; TERRITOIRE ; ABRICOT ; PÊCHE ; NECTARINE ; AMELIORATION DE LA QUALITE ; TRAÇABILITÉ |
Résumé : |
La qualité est une notion très large. La qualité organoleptique d'un fruit est déterminée par des tests sensoriels et hédoniques. Elle est également estimée par quatre principaux critères physico-chimiques : l'Indice Réfractométrique (IR), la fermeté, l'acidité et la jutosité.
Les résultats d'expérimentations montrent que les notes gustatives données aux fruits dégustés ne sont pas toujours corrélées de façon significative avec les résultats d'analyses phisico-chimiques. Les matériels de mesure de ces critères sont peu coûteux, simples mais destructifs. Il en existe d'autres plus récents et non destructifs cette fois, utilisés principalement dans les centres d'expérimentations et de recherches. En France, des signes officiels de qualité certifient aux consommateurs les niveaux qualitatifs des fruits. La transparence et le suivi des produits est garantie par la traçabilité. Dans la Drôme, certaines stations individuelles de producteurs-expéditeurs de pêches-nectarines et d'abricots font appel à la Chambre d'Agriculture, pour les aider à mettre en place un système de traçabilité adapté à leur fonctionnement interne. |
Diplôme : | Mémoire (Fin d'études) |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
---|---|---|---|---|---|---|
PACA | Unité Expérimentale - Recherches intégrées (Gotheron) | Thèses/Mémoires | GOTH 924 | Exclu du prêt | Exclu du prêt |