Titre :
|
Privilégier la santé ou le plaisir : impact des attitudes envers l'alimentation et du contexte sur les choix alimentaires des enfants normo-pondéraux et en surpoids âgés de 5 à 11 ans
|
Auteurs :
|
L. Marty, - Auteur ;
INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ;
Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance
|
Type de document :
|
thèse/mémoire
|
Année de publication :
|
2017
|
Format :
|
248 p.
|
Langues:
|
= Français
|
Mots-clés:
|
PLAISIR
;
SANTÉ
;
ATTITUDE
;
CONTEXTE
;
CHOIX ALIMENTAIRE
;
ENFANT
;
STATUT PONDÉRAL
|
Résumé :
|
Plaisir et santé sont deux concepts souvent opposés lorsquil est question dalimentation. Néanmoins, les conséquences sur les choix alimentaires de privilégier la santé ou le plaisir ne sont pas clairement établies, en particulier chez lenfant. Pourtant, mieux appréhender chez lenfant les déterminants des choix alimentaires favorables à la santé, ou au contraire délétères, semble primordial étant donné que les habitudes alimentaires sont formées précocement. Il apparaît donc nécessaire détudier comment les enfants sapproprient les considérations liées au plaisir et à la santé et dans quelle mesure celles-ci influencent leurs choix alimentaires. Pour répondre à ces questions, nous avons étudié à la fois linfluence des attitudes et du contexte sur les choix alimentaires des enfants normo-pondéraux et en surpoids. Nous avons mis en évidence que la dominance relative des bases hédoniques et nutritionnelles des attitudes implicites et/ou explicites des enfants envers lalimentation variaient en fonction de leur niveau scolaire, de leur statut pondéral et de leur milieu culturel. De plus, les enfants dont les attitudes implicites et explicites étaient les plus basées sur des considérations liées à la santé étaient ceux qui effectuaient les choix de moins bonne qualité nutritionnelle lors dun goûter proposé au laboratoire. Néanmoins, dans certains contextes, nous avons montré que valoriser la santé pouvait conduire à des choix de meilleure qualité nutritionnelle par les enfants. Ces résultats nous ont permis damorcer une réflexion quant à la place que pourrait jouer le plaisir dans la promotion de comportements alimentaires favorables à la santé chez les enfants normo-pondéraux ou en surpoids.
|
Diplôme :
|
Thèse (doctorat), Biologie des organismes
|
En ligne :
|
http://www.theses.fr/s199672
|