Titre : | Caractérisation de lattraction à distance et influence de lexposition pré-imaginale à des phéromones sur le comportement et la réponse olfactive des adultes des deux sexes de Drosophila melanogaster |
Auteurs : | L. Cazale Debat, - Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 2019 |
Format : | n.c. |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | AGRÉGATION ; HYDROCARBURE CUTICULAIRE ; TUNNEL DE VOL ; EMPREINTE ; INSECTE ; PLASTICITÉ |
Résumé : |
Chaque recoin de la planète, aussi hostile soit-il, abrite un monde sensoriel essentiel à la survie des organismes qui le colonise. Afin de répondre de façon optimale aux pressions imposées, et à terme sy adapter, les êtres vivants doivent nécessairement interagir avec leur environnement. Chez les insectes, la chimioperception est fortement mobilisée lors de la recherche dune niche écologique adaptée, ou lors de la communication entre les individus. Les drosophiles vivent, se nourrissent, saccouplent et pondent leurs oeufs sur un même fruit en décomposition. Chez les adultes, la communication seffectue via léchange et la perception de phéromones peu volatiles appelées hydrocarbures cuticulaires (HCs). Le cis-vaccényl-acétate (cVA), une phéromone volatile spécifique au mâle, est également fortement impliquée dans la régulation dun large éventail de comportements sociaux. Dès le stade larvaire, les individus sont en contact avec des molécules chimiques issues du fruit ou déposées par les adultes dans la nourriture.
La première partie de ce travail a porté sur lattraction à distance des adultes Drosophila melanogaster vers de la nourriture contenant ou non par des phéromones dadultes. Nous avons testé, dans un tunnel de vol, le choix des mouches envers des sources de nourritures marquées par des lignées de drosophiles dont le profil phéromonal variait en quantité et en qualité, ou ayant un microbiote altéré. Nous avons pu mettre en évidence que la prise de décision durant le vol se découpait en plusieurs séquences. En effet, le choix pour une source de nourriture repose sur la perception de différentes informations. Pour les mâles, latterrissage est corrélé à la présence dHCs poly-insaturés spécifiques aux femelles alors que, pour les femelles, il est corrélé à la présence dHCs linéaires et méthyl-branchés présents chez les deux sexes. Enfin, pour les deux sexes, la préférence envers une source de nourriture est fortement corrélée à la présence dhydrocarbures mono-insaturés mâles spécifiques. Dans un deuxième temps, nous nous sommes intéressés aux effets sur les futurs adultes dune exposition pré-imaginale aux phéromones déposées sur la nourriture par les adultes (HCs, cVA). Nous avons pu montrer que lexposition pré-imaginale, en particulier au cVA, influençait significativement le comportement des adultes. Chez les mâles, la réponse comportementale et olfactive au cVA varie drastiquement. En fonction de lexposition larvaire, la présence de cVA sur une source de nourriture est soit fortement attractive (individus sur-exposés), soit fortement répulsive pour (individus non-exposés) et ni attractif, ni répulsif pour les individus normalement exposés aux phéromones. En outre, le cVA perd son effet anti-aphrodisiaque lorsque les mâles nont pas été exposés à la phéromone durant les premiers stades de développement. Enfin, la réponse au cVA des neurones olfactifs antennaires augmente fortement lorsque les individus ont été sous-exposés ou sur-exposés au cVA durant les stades larvaires. Concernant les femelles, aucun effet dune exposition précoce na pu être mis en évidence. |
Diplôme : | Thèse (doctorat), Neurosciences |
En ligne : | http://www.theses.fr/s198103 |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Bourgogne-Franche-Comté | Centre des Sciences du Goût et de l'alimentation | Thèses/Mémoires | Service documentation | Accès libre | Disponible pour le prêt |