Résumé :
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La rétine est constituée de lassociation dun tissu neurosensoriel et de lépithélium pigmentaire rétinien (EPR). Malgré la présence dune barrière hémato-rétinienne, la rétine est contrainte aux changements de son milieu environnant, incluant les modifications du régime alimentaire et les stress environnementaux. Au cours du vieillissement, les échanges de nutriments et lélimination des déchets métaboliques et cellulaires au travers de lEPR diminuent. La dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA) et la rétinopathie diabétique (RD) sont les pathologies rétiniennes les plus prévalentes dans les populations occidentales avant et après lâge de 50 ans, respectivement. Latrophie géographique et la DMLA néovasculaire constituent les stades avancés des maculopathies liées à lâge. La RD affecte 60% des patients atteints de diabète de type 2 (T2D) dans les 15 années suivant lapparition de la pathologie. Dautre part, les facteurs alimentaires interfèrent avec le développement de la DMLA et du T2D. Considérant, lépidémie mondiale de T2D dune part, et lallongement de lespérance de vie dautre part, les dépenses médico-sociales relatives à la prise en charge des patients atteints de T2D ou de DMLA sont à même de devenir un enjeu socioéconomique majeur. Le syndrome métabolique (SMet) est un des principaux facteurs de risque du T2D. Il peut ainsi être suggéré que limiter le développement du Smet pourrait potentiellement limiter lincidence du T2D et de ses complications. Dans ce contexte, la consommation dacides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPI-LC) de type oméga 3 fait partie des recommandations nutritionnelles pour la population afin de prévenir lapparition du SMet et le T2D. Par ailleurs, une alimentation riche en AGPI-LC omega-3 est également associée à la réduction du risque de DMLA. En revanche, lassociation entre T2D, RD et DMLA reste controversée, bien que quelques études basées sur des grandes cohortes rapportent une prévalence de DMLA augmentée chez les patients atteints de diabète ou de RD. Nos objectifs ont été dévaluer premièrement si un SMet constituait un environnement favorable au développement des complications de type néovasculaires dans la rétine, et ensuite de tester lefficacité dAGPI-LC omega-3 dans la réduction des conséquences de ce SMet sur la rétine. Pour atteindre cet objectif, des rats ont été nourris avec un régime diabétogène, enrichi en fructose afin de provoquer un SMet. Ensuite, la néovascularisation choroïdienne a été induite dans la rétine en utilisant un modèle dimpacts laser au fond dil. Nous nous sommes intéressés tout dabord, à leffet de ce régime à court terme et avons mis en évidence une diminution de la sensibilité des photorécepteurs de type cônes après 8 jours de régime, ainsi quune modification de lexpression des gènes en relation avec le métabolisme lipidique dans la rétine. Ensuite nos études se sont portées sur les effets dun régime enrichi en fructose à long terme jusquà 6 mois. Le développement dun SMet a été illustré par une augmentation de la masse grasse, une hyperinsulinémie, une hyperleptinémie et linstallation dune stéatose hépatique. Ces rats ont développé une néovascularisation exacerbée après 1 et 3 mois de régime associée à une surexpression de facteurs pro-angiogéniques tel que VEGF et leptine et linfiltration de macrophages dans la rétine et/ou lactivation des cellules microgliales de la rétine. Les données électrorétinographiques ont suggéré une diminution de la sensibilité des photorécepteurs de type bâtonnets ainsi quune altération des fonctionnalités des cellules de la rétine interne. Dans un second temps, lefficacité des AGPI-LC omega-3 (EPA+DHA) pour réduire les conséquences du SMet dans la rétine a été testée. Nos données mettent en évidence quune forte dose dEPA+DHA na pas amélioré le SMet chez le rat. Au contraire, des effets délétères ont été observés, incluant une atrophie de la rétine soumise à des impacts laser et à une exposition lumineuse normale. Ce travail nous a permis de mettre en évidence que le SMet constituerait un environnement favorable au développement de complications néovasculaires dans la rétine. Par ailleurs, la sensibilité des cônes et des bâtonnets a été altérée par le SMet. Considérant les effets délétères des omega-3 dans la rétine que nous avons mis en évidence, des précautions doivent être prises quant à recommander une supplémentation en AGPI-LC omega-3 à des doses importantes dans le cadre dun SMet.
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