Titre :
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Conséquences d'un régime diabétogène enrichi en fructose sur la muqueuse olfactive : aspects anatomiques, fonctionnels et comportementaux
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Titre original:
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Consequences of a high-fructose diet inducing diabetes on the olfactory mucosa: anatomical, fonctional and behavioral effects
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Auteurs :
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S. Riviere, - Auteur ;
INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ;
Université de Bourgogne, Dijon (FRA), Organisme de soutenance
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Type de document :
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thèse/mémoire
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Année de publication :
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2015
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Format :
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176 p.
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Langues:
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= Français
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Mots-clés:
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OLFACTION
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DIABETE TYPE 2
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PHYSIOLOGIE
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COMPORTEMENT ANIMAL
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Résumé :
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Linfluence de létat métabolique sur lolfaction a été particulièrement étudiée ces dernières années. Le statut nutritionnel et les hormones impliquées dans la prise alimentaire sont capables de moduler le système olfactif, du neurone individuel jusquau comportement. Il semble donc logique que les pathologies liées à lalimentation puissent induire des dysfonctionnements olfactifs. De fait, les patients atteints de diabète de type 2 (DT2) présentent des capacités olfactives réduites bien que les effets du DT2 en lui-même soient toujours inconnus. Dans cette étude, nous nous sommes intéressés à la modulation de lolfaction chez des souris rendues diabétiques après consommation dun régime enrichi en fructose (HFruD). Les animaux présentent un DT2 précoce après 8 semaines de régime. De plus, ils montrent une baisse de leurs capacités olfactives globales. Les réponses électrophysiologiques aux odorants de la muqueuse olfactive et des neurones sensoriels olfactifs (OSN) sont diminuées après 8 semaines de HFruD. Une augmentation du nombre dOSN ainsi quune diminution de lapoptose ont lieu dans la muqueuse olfactive, indiquant que le HFruD induit un changement de la dynamique cellulaire dans ce tissu. Nos résultats démontrent que, chez le rongeur, lolfaction est modulée par un régime diabétogène enrichi en fructose. Des changements fonctionnels, anatomiques et comportementaux surviennent au sein du système olfactif à un stage précoce de la pathologie, indiquant que le DT2 en lui-même est suffisant pour perturber lolfaction. Les changements métaboliques ayant lieu durant la mise en place du DT2 pourraient être à lorigine des dysfonctionnements olfactifs.
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Diplôme :
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Thèse (doctorat) Sciences de la vie
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En ligne :
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http://www.theses.fr/2015DIJOS052
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