Résumé :
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Composés d'un ensemble de très petites entreprises et correspondant au système productif et agroalimentaire localisé (SPL et Syal), les bassins de production agricole sont animés par des collectifs humains capables de coordination. Cette aptitude permet leur réussite quantitative et qualitative, parce que ces communautés professionnelles élaborent des accords locaux avec le soutien de lencadrement technique agricole et des collectivités territoriales. Cette construction sociale est la résultante de la coexistence localisée des trois modes de régulation des échanges sociaux : le don, le marché et la redistribution. Ainsi se définit le « phénomène districal », où les liens de coopération et de solidarité par le don subsistent au sein de relations faites d'émulation et de concurrence. Cet ouvrage est destiné aux professionnels de lagriculture engagés dans le développement de leur bassin de production. Il donne des outils danalyse et de diagnostic pour mener une étude de terrain, prendre du recul par rapport à son secteur dactivité et développer une nouvelle approche de son territoire. Il permet également de renforcer la réflexion sur les facteurs de coordination et les liens de coopération, en proposant une grille danalyse particulièrement opérationnelle. Ouvrage de sociologie économique, il alterne constamment références théoriques et restitutions denquêtes de terrain.
Cet ouvrage de sociologie économique est destiné aux professionnels de lagriculture engagés dans le développement de leur bassin de production. Il donne des outils danalyse et de diagnostic pour mener une étude de terrain, prendre du recul par rapport à son secteur dactivité et développer une nouvelle approche de son territoire. Il permet également de renforcer la réflexion sur les facteurs de coordination et les liens de coopération, en proposant une grille danalyse particulièrement opérationnelle.
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