Titre : | Impact du métabolisme des molécules odorantes sur la perception olfactive chez l'Homme |
Titre original: | Influence of odorant metabolism on human olfactory perception |
Auteurs : | A. Robert-Hazotte, - Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), - Auteur |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 2018 |
Format : | 217 p. |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | MÉTABOLISME DES XÉNOBIOTIQUES ; ENZYMES DU MÉTABOLISME ; OLFACTION ; COMPOSES ORGANIQUES VOLATILS ; BIOCHIMIE ANALYTIQUE |
Résumé : |
Lodorat est le sens qui permet de percevoir des substances volatiles appelées communément odeurs. Il joue un rôle important dans la subsistance et le bien être des individus car il intervient dans la communication avec leur environnement (recherche de nourriture, de partenaire, détection des prédateurs ...). Lefficacité du système olfactif repose en grande partie sur sa sensibilité, qui dépend de laffinité des molécules odorantes pour leurs récepteurs olfactifs mais aussi dun mécanisme de clairance enzymatique des molécules odorantes qui évite à ces récepteurs dêtre saturés et qui implique les Enzymes du Métabolisme des Odorants ou EMO. En effet, des études récentes ont démontré que dans lépithélium olfactif, les EMO qui biotransforment les molécules odorantes conduisent à larrêt du signal olfactif en désactivant ces molécules, ce qui permet leur élimination et participent donc ainsi in fine à la perception olfactive. Dans ce contexte, lobjectif de ce travail de thèse est dapporter une meilleure compréhension des mécanismes enzymatiques impliquant les EMO dans la perception olfactive des mammifères et détudier plus particulièrement ces mécanismes chez lHomme.
Le premier axe de ce travail, basé sur des analyses physico-chimiques, a consisté à développer une technique innovante de spectrométrie de masse par réaction de transfert de protons (PTR-MS) permettant le suivi en temps réel de la biotransformation des molécules odorantes par les EMO. Cette technique a été utilisée ex vivo sur des prélèvements dépithélium olfactif et du mucus olfactif de rat et de lapin et également in vivo directement au sein de la cavité nasale humaine. Ainsi, il a été démontré que la biotransformation olfactive de molécules odorantes catalysée par différentes enzymes de type glutathion transférases, carboxylestérases ou dicarbonyl xylulose réductases (DCXR) est un mécanisme très rapide (de lordre de la milliseconde) en parfaite adéquation avec la dynamique physiologique du processus olfactif. Ces analyses ont également révélé que la biotransformation des molécules odorantes peut conduire à la production de métabolites volatils odorants pouvant potentiellement participer à la perception olfactive globale en interagissant eux aussi avec les récepteurs olfactifs. Ces différents métabolites ont été formellement identifiés par une technique de chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS). Le second axe de ce travail, reposant sur des analyses psychophysiques, a consisté à évaluer limpact du métabolisme des molécules odorantes sur la perception olfactive chez lHomme. Pour atteindre cet objectif, une stratégie originale de modulation de la perception olfactive reposant sur une compétition entre des molécules odorantes métabolisées par une même EMO, développée récemment au sein de léquipe chez le lapin, a été transposée à lHomme. La compétition entre des molécules odorantes de type dicétone vis-à-vis de lenzyme DCXR a tout dabord été démontrée in vitro par des analyses biochimiques sur lenzyme recombinante humaine. Une méthode danalyse par olfactométrie, appliquée à un panel de 40 sujets, a permis de démontrer que ce mécanisme de compétition entre molécules odorantes induit des modulations de la biotransformation de ces molécules conduisant ainsi à des modifications de leur biodisponibilité relative et in fine de leur perception. Ces résultats inédits démontrent que des modulations affectant la biotransformation dun odorant conduisent instantanément à une modification de sa perception. Ces travaux de thèse précisent la fonction des EMO chez les mammifères et révèlent pour la première fois, chez lHomme, une participation significative du métabolisme des molécules odorantes dans la perception olfactive. |
Diplôme : | Doctorat (Biochimie et biologie moléculaire) |
En ligne : | http://www.theses.fr/2018UBFCK073 |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Bourgogne-Franche-Comté | Centre des Sciences du Goût et de l'alimentation | Thèses/Mémoires | Service documentation | Accès libre | Disponible pour le prêt |