Titre : | Caractérisation et prévention des conséquences d’un syndrome métabolique dans la rétine |
Titre original: | Characterization and prevention of metabolic syndrome in the retina |
Auteurs : | E. Vidal, - Auteur ; INRA Centre de Dijon (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, France), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 2018 |
Format : | 293 p. |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | RÉTINE ; SYNDROME MÉTABOLIQUE ; FRUCTOSE ; LIPIDES |
Résumé : |
Le Syndrome métabolique (SMet) se définit par la coexistence d’au moins 3 des symptômes suivants : une hypertriglycéridémie, un faible taux de Cholestérol-HDL sanguin, une hyperglycémie à jeun, une adiposité abdominale élevée et une hypertension. Il traduit le développement de désordres glucidiques et lipidiques résultant d’une balance énergétique positive. Par ses caractéristiques, le SMet est un facteur de risque de développer un diabète de type 2 qui se caractérise dans ses formes pathologiques par des altérations macro et microvasculaires, en particulier au niveau de la rétine, créant ainsi une rétinopathie diabétique (RD). Fortement vascularisée et bien que présentant une barrière hémato-rétinienne qui limite l’entrée de composés sanguins, la rétine subit les variations métaboliques. Alors même que les conséquences du diabète à long terme sur la rétine sont bien connues dans le cas de la RD, les conséquences du SMet sur la rétine sont peu étudiées, alors même qu’une prise en charge précoce pourrait diminuer leur importance. A cet égard, une alimentation à la fois riche en acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPI-LC) de type oméga 3, comme l’acide docosahexaénoïque (DHA) et l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et pauvre en oméga 6 participerait à la prévention de l’insulinorésistance, une composante du SMet, et serait protectrice vis-à-vis des premiers stades de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) et du vieillissement de la rétine. Toutefois, la biodisponibilité des AGPI de type oméga 3 dans les tissus, dont la rétine, est un paramètre important à prendre en compte pour bénéficier de leurs effets protecteurs. Pourtant, ces données de biodisponibilité, selon la source de provenance des acides gras, sont très peu accessibles et méritent d’être étudiées.
Ainsi, nos travaux avaient un double objectif. D’abord nous voulions évaluer l’effet d’un régime pro-diabétogène sur le métabolisme glucidique et lipidique chez le rat pour, de manière concomitante, en étudier les conséquences fonctionnelles et structurales sur la rétine. Nous souhaitions ainsi associer les dysfonctions métaboliques aux altérations de la rétine. Notre second objectif était de comparer l’intégration de plusieurs formulations à base de phospholipides ou triglycérides, portant EPA ou DHA, dans la rétine. Pour vérifier nos hypothèses, des rats Brown Norway ont été nourris 8 jours, 4 semaines ou 12 semaines avec un régime composé de 60% de fructose et 10% de lipides saturés (HFHF). À l’issue de ces durées, l’étude du métabolisme glucidique a révélé une hyperglycémie à jeun, une intolérance au glucose et une résistance à l’insuline dès 8 jours de régime, alors que les taux plasmatiques d’insuline, de leptine et des facteurs pro-inflammatoires n’ont pas été modifiés. D’autre part, si une stéatose hépatique est survenue transitoirement à 4 semaines de régime HFHF, nos analyses n’ont pas révélé de dyslipidémie. Ainsi, compte tenu de la résistance de ces rats à développer de manière précoce des altérations d’un mécanisme clé du syndrome métabolique comme la dyslipidémie, nous avons réalisé une étude comparative entre rats Brown Norway (BN) et Wistar (W) soumis à 8 jours et 4 semaines de régime HFHF. Cette étude a révélé que les rats W étaient plus sensibles aux dérégulations lipidiques puisque ces derniers présentaient une dyslipidémie importante dès 8 jours de régime, s’accentuant à 4 semaines de régime. Toutefois, les rats W n’ont pas développé d’insulinorésistance, et présentaient une hyperglycémie à jeun plus tardive que les rats BN. En complément de ces données, les analyses fonctionnelles de la rétine des rats BN par électrorétinographie ont révélé une diminution de sensibilité des photorécepteurs de type cône, après 4 semaines de régime HFHF, sans que d’autres atteintes aient pu être mises en évidence. Après 3 semaines de régime, une néovascularisation choroïdienne a été induite par des impacts laser dans la membrane de Bruch. Nos résultats révèlent ainsi que le régime HFHF constitue un terrain favorable au développement néovasculaire dans la rétine, avec une exacerbation de l’activation des cellules de Müller. |
Diplôme : | Thèse de doctorat (Physiologie) |
En ligne : | http://www.theses.fr/s199094 |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Bourgogne-Franche-Comté | Centre des Sciences du Goût et de l'alimentation | Thèses/Mémoires | Service documentation | Accès libre | Disponible pour le prêt |