Titre :
|
Les cultures fourragères
|
Auteurs :
|
H. Klein, - Auteur ;
G. Rippstein, - Auteur ;
J. Huguenin, - Auteur ;
B. Toutain, - Auteur ;
H. Guérin, - Auteur ;
D. Louppe, - Auteur
|
Type de document :
|
ouvrage
|
Editeur :
|
Versailles [FRA] : Quae Editions, 2014
|
Collection :
|
Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-7592-2168-4
|
Format :
|
264 p.
|
Langues:
|
= Français
|
Catégories :
|
SECTEUR EDITIONS
|
Mots-clés:
|
ELEVAGE
;
SURFACE AGRICOLE
;
PRODUCTION FOURRAGERE
|
Résumé :
|
Les terres consacrées à lélevage couvrent près de 4 milliards dhectares dans le monde, soit 80 % des surfaces agricoles et la demande en produits animaux est en hausse constante, notamment dans les pays tropicaux. Dune importance capitale dans le développement durable des régions chaudes, la production fourragère est le principal levier de la productivité des systèmes délevage. Elle joue également un rôle essentiel pour les systèmes qui allient productions végétales et animales et de nombreux systèmes agroécologiques intègrent des plantes fourragères. La première partie de cet ouvrage est destinée à guider le choix de plantes fourragères et de leurs cultures (diversités des plantes, des usages, des milieux et des types délevage). La seconde partie est consacrée aux techniques de culture, à la gestion des fourrages, à la valorisation des ligneux, à la production de semences et à léconomie de ces productions. Cet ouvrage de synthèse sadresse aux éleveurs, agronomes, techniciens, professionnels des productions animales et fourragères.
|
Lien pérenne :
|
DOI : 10.35690/978-2-7592-2169-1
|