Résumé :
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Le sorgho est la 5e céréale la plus cultivée au monde. Sa domestication en Afrique et le travail de sélection des agriculteurs depuis des millénaires ont abouti à une multiplicité de types morphologiques et dutilisations. Rustique et bien adapté aux zones semi-arides, le sorgho a ensuite diffusé dans les autres continents. Cest aujourdhui une culture vivrière primordiale pour les populations des zones arides et subarides, en Afrique surtout. Il est également cultivé en zone tempérée pour lalimentation animale. La grande plasticité adaptative et la rusticité du sorgho sont aujourdhui mieux comprises. Elles sexpliquent dabord par des particularités du système racinaire et de sensibilité à la photopériode. Ces particularités confèrent au sorgho des potentialités en cours de valorisation pour des systèmes agro-écologiques de culture. De même, elles lui assurent des atouts pour la production dagro-carburant que cette plante a le grand intérêt de pouvoir concilier avec la production de grain. Sur tous ces aspects, louvrage apporte des connaissances approfondies et actualisées. Sur un plan pratique, il détaille les systèmes tropicaux de culture, la protection contre les déprédateurs, les questions de qualité de récolte et de technologie de transformation. Il donne aussi des informations sur la sélection variétale et la production de semences.
Cet ouvrage est destiné aux acteurs tropicaux de la production et de lutilisation du sorgho : agriculteurs, éleveurs, agents du développement, semenciers, transformateurs. Les connaissances de base concernant lanatomie, la physiologie, les fonctionnalités agro-écologiques du sorgho doivent intéresser enseignants et étudiants mais aussi des agriculteurs des zones tempérées en recherche de cultures économes en intrants et de plantes de service.
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