Résumé :
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Partout où lagriculture a été modernisée au cours du xxe siècle, des hausses de productivité de la terre et du travail extrêmement fortes ont permis, avec la « révolution verte », den finir avec les famines massives.Pourtant, ce siècle sest terminé sur un constat critique et un diagnostic alarmant : dégradation des sols, pollutions diffuses, érosion de la biodiversité... La modernisation agricole a eu de lourds impacts négatifs sur lenvironnement, dont lagriculture subit en retour les conséquences. Dans un contexte de bouleversement climatique, et face à laugmentation démographique et au changement des régimes alimentaires, il est crucial de nourrir lhumanité sans continuer à dégrader la planète. Lenjeu des agricultures est de produire en réduisant drastiquement les émissions de gaz à effet de serre, sur des espaces agricoles limités où doivent être préservés la biodiversité, la qualité des ressources, les sols, les eaux, lair
Cet ouvrage collectif, publié à loccasion des vingt années dexistence du département Environnement et Agronomie de lInra, fait le point sur les avancées réalisées dans ce sens. Il montre quune communauté de chercheurs,pluridisciplinaire et diversifiée, sest organisée pour sengager résolument dans des recherches sur les grands cycles biogéochimiques, la valorisation de la biodiversité, limpact, ladaptation et latténuation du changement climatique, la conception de systèmes de culture agro-écologiques
Le département Environnement et Agronomie a contribué au renouvellement des méthodes dobservation et dexpérimentation, de modélisation des écosystèmes et dévaluation des agrosystèmes. Il porte aujourdhui une agronomie des systèmes, de la pluralité des échelles de temps et despace, de lintégration et de la complexité, des compromis entre objectifs assignés aux territoires, car il a développé non seulement les compétences scientifiques nécessaires à la production dune recherche de haut niveau, mais aussi une forte capacité dexpertise au service des politiques publiques et, plus généralement, de tous les acteurs qui souhaitent faire progresser de concert agriculture et environnement.
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