Titre :
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Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales
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Auteurs :
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G. Charmet, - Auteur ;
J. Abecassis, - Auteur ;
S. Bonny, - Auteur ;
A. Fardet, - Auteur ;
F. Forget, - Auteur ;
V. Lullien-Pellerin, - Auteur
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Type de document :
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ouvrage
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Editeur :
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Versailles [FRA] : Quae Editions, 2017
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Collection :
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Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229
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ISBN/ISSN/EAN :
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978-2-7592-2623-8
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Format :
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189 p.
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Langues:
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= Français
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Index. décimale :
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633.1 = Céréales (agriculture)
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Catégories :
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SECTEUR EDITIONS
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Mots-clés:
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AGRICULTURE DURABLE
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DEVELOPPEMENT DURABLE
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ALIMENTATION HUMAINE
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BLE
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Résumé :
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La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de lenvironnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux quil est essentiel de concilier vu limportance des céréales dans lalimentation. Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à lexport, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec lélimination dune partie des tissus périphériques des grains. Louvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à lexport tout en utilisant moins dengrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.
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En ligne :
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https://aureli.inrae.fr/permalink/f/lk5i5d/TN_cdi_hal_primary_oai_HAL_hal_01482829v1
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