Titre :
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Contribution à l'étude du rôle complexe pelliculaire dans la résistance de la baie de raisin à Botrytis cinerea Pers., agent de la pourriture grise de la vigne
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Auteurs :
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S. Prudet, - Auteur ;
Université de Bordeaux 2, Bordeaux (FRA), - Auteur
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Type de document :
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thèse/mémoire
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Année de publication :
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1994
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Format :
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87 p.
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Langues:
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= Français
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Mots-clés:
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VIGNE
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VITIS VINIFERA
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BAIE DE RAISIN
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PELLICULE DE LA BAIE
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BOTRYTIS CINEREA
;
POURRITURE GRISE
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Résumé :
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L'étude comparée de l'évolution d'un inhibiteur des polygalacturonases de Botrytis cinerea chez des cépages de sensibilité différente à la Pourriture grise permet de distinguer deux phases dont la véraison constitue la charnière. En pré-véraison le taux d'inhibiteur reste toujours élevé, puis il diminue régulièrement en post-véraison. L'amorce du déclin est plus précoce chez les cépages sensibles que chez les cépages tolérants. Certains facteurs environnementaux, tels que les pluies et les traitements en pré-véraison, interviennent favorablement sur le maintien du taux d'inhibiteur. La localisation de l'inhibiteur dans le complexe pelliculaire a conduit à comparer l'évolution de cette structure au cours du développement de la baie chez deux cépages, le Sauvignon, très sensible à la Pourriture grise et l'Arriloba tolérant. Durant la pré-véraison le complexe pelliculaire constitue une barrière physique apte à s'opposer au développement du parasite. Après la véraison, on observe une dégradation de la résistance mécanique marquée par une diminution des cires cuticulaires, une transformation des cellules de l'hypoderme en cellules de pulpe et un gonflement des parois épidermiques. Ces modifications sont plus marquées chez le Sauvignon. L'étude de l'action des enzymes pectinolytiques sur l'ultrastructure des parois cellulaires de l'épiderme montre une efficacité croissante au cours de la maturation de la baie liée à une déstructuration progressive des parois, en relation avec une solubilisation des substances pectiques. Cette efficacité est plus importante chez le Sauvignon et s'explique par la qualité des pectines qui est différente chez les deux cépages.
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Diplôme :
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Thèse de doctorat, mention Sciences biologique et médicales
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