Titre :
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Réduire les pertes d'azote dans l'élevage
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Auteurs :
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Institut national de la recherche agronomique, - Auteur
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Type de document :
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ouvrage
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Editeur :
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Versailles [FRA] : Quae Editions, 2014
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Collection :
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Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229
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ISBN/ISSN/EAN :
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978-2-7592-2245-2
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Format :
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167 p. / couv. ill. en coul., ill. / 21 cm
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Langues:
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= Français
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Index. décimale :
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631.84 = Engrais azotés (agriculture)
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Catégories :
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Agriculture
AGRICULTURE-FORET
SECTEUR EDITIONS
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Mots-clés:
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ENVIRONNEMENT
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Résumé :
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Le développement de lélevage dans le monde fait actuellement lobjet de débats. Les flux dazote constituent une porte dentrée de ce débat. Le cycle agronomique vertueux de lazote allait des cultures qui fournissent la matière azotée aux animaux et de ceux-ci aux protéines (lait, ufs, viande) et aux déjections, riches en azote, qui fertilisent en retour les cultures. Mais lessor des engrais chimiques au xxe siècle a permis de produire de lazote en abondance sans le recours des animaux. Parallèlement, lélevage sest intensifié, spécialisé et concentré sur certains territoires. Lazote est alors émis en excès provoquant des perturbations dans les milieux aquatiques, terrestres et dans latmosphère. Les pertes dans lenvironnement correspondent aussi à un gaspillage de la ressource azotée. Depuis plus de 20 ans, des politiques luttent contre la pollution des eaux, via notamment la directive européenne « Nitrates » ou des protocoles internationaux sur les polluants atmosphériques. Lapplication de la réglementation fait cependant régulièrement lobjet de tensions et de contentieux.
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En ligne :
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https://aureli.inrae.fr/permalink/f/1p3f9nc/33INRAE_SFX3710000000320388
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