Titre : | Le conservateur |
Auteurs : | Appert, Nicolas |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | Paris [FRA] : Dentu, 1842 |
Format : | 472 p. |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | CONSERVATION DES ALIMENTS ; CONSERVATEUR |
Résumé : |
LIVRE DE TOUS LES MÉNAGES
CHAPITRE I - Description des ateliers et appareils établis par M. Appert pour rexploitation en grand de son procédé CHAPITRE II - Des bouteilles et bocaux de verre ? Des bouchons ? Du bouchage ? Du ficelage des bouteilles ? Du lut pour bouteilles et bocaux ? Des vases de grès CHAPITRE III - Des boîtes de fer-blanc et de fer battu CHAPITRE IV - Du bain-marie CHAPITRE V - Description des procédés qui constituent la méthode Appert; son application spéciale et particulière à chacune des substances que l'on veut conserver CHAPITRE VI - Préparation des substances destinées à être conservée en boîtes CHAPITRE VII - Manière de faire usage des substances préparées et conservées CHAPITRE VIII - Extraction de la gélatine des os par l'autoclave ANCIENS PROCÉDÉS DE CONSERVATION CHAPITRE I - Conservation des fruits dans les fruitiers, et des légumes dans les serres à légumes CHAPITRE II - Conservation des végétaux par la dessiccation CHAPITRE III - Conservation des fruits et autres parties des végétaux par le sucre CHAPITRE IV - Confitures sèches ?Fruits confits au sec ? Candis ? Pâtes ?Conserves, etc CHAPITRE V - Confitures liquides ? Gelée.? Marmelades ? Fruits confits au liquide ? Compotes CHAPITRE VI - Conservation des viandes, du poisson et des végétaux par le vinaigre et le sel combinés CHAPITRE VII - Des champignons et de leur préparation CHAPITRE VIII - Conservation des viandes et des poissons par le sel ? Par le sel et la fumée CHAPITRE IX - Nouveau procédé de conservation des viandes ? Application du chlorure d'aluminium à cet objet par M. Gannal ANCIENS PROCÉDÉS DE CONSERVATION CHAPITRE I - Fruits à l'eau-de-vie - Liqueurs, ratafias, sirops CHAPITRE II - Recettes de quelques parfums usuels CHAPITRE III - Vinaigres et eaux-de-vie aromatiques CHAPITRE IV - Substances aromatiques, odorantes, sèches; pommades pour la peau et pour les cheveux, pastilles pour brûler dans les appartements MONOGRAPHIE DES VINS CHAPITRE I - Manière de soigner et de servir les vins CHAPITRE II - Etude sur les vins français et étrangers CHAPITRE III - Nomenclature et classification des grands vins de Bourgogne CHAPITRE IV - Nomenclature et classification des grands vins de Bordeaux |
En ligne : | http://archive.org/details/le_conservateur_Appert |
Exemplaires
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité |
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aucun exemplaire |