Titre : | Oeuvre agricole de Cazalis-Allut |
Auteurs : | Dr Frédéric Cazali |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | Paris : Victor Masson et fils, 1865 |
Format : | 474 p. |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | VIN ; VIGNE ; PISTACHIER ; OLIVIER ; CEREALES ; ARBRES FRUITIERS |
Résumé : |
OEUVRES AGRICOLES
PREMIERE PARTIE - Viticulture & Oenologie Notice biographique sur Cazalis-Allut I. Sur la Greffe de la vigne II. Quelques observations sur un article des Annales de la Société d'horticulture de Paris, de juin 1835, intitulé : Sur le raisin dont on fait le vin de Tokai III. Description du plant de Tokai cultivé dans le département de l'Hérault IV. Du Sécateur vendangeur V. Du Moment le plus favorable pour vendanger les vignes rouges dans le Midi et décuver les vins qui en proviennent VI. Quelques observations sur les collections de vignes VII. Notice sur divers cépages nouvellement cultivés dans le domaine d'Aresquiés (canton de Frontignan) VIII. Quelques observations sur nos vins. ? Avantage des vignes complantées de différentes espèces IX. De la Dégénération des vignes X. Fait important à constater par les semis des vignes XI. Classification des plants de vigne en fins et communs. ? Inexactitude de cette classification pour le Midi XII. Est-il avantageux de fumer les vignes dans tous les sols? XIII. Sur la Culture de la vigne XIV. Un bon champ fera-t-il toujours une bonne vigne ? XV. Observations sur l'avenir de nos bons vignobles. ? Des arbres qui pourraient les remplacer XVI. Moyen économique de biner la vigne XVII. Observations sur la taille de la vigne XVIII. Sur les Plantations de vignes dans le département de l'Hérault XIX. Provignage des vignes XX. Observations sur les vendanges de 1846 XXI. De l'Altise de la vigne. - Moyen le plus économique et le plus efficace pour conserver la récolte des vignes attaquées par cet insecte XXII. Observations de viticulture et d'oenologie à l'occasion d'un mémoire allemand envoyé au congrès de Dijon, en 1845, par M. le baron de Babo, de Weinheim , el traduit par M. Demerméty XXIII. Vendanges de 1850 XXIV. Cuves en pierres voûtées. ? Cuvaison. ? Mise des vins en bouteille.? Collage des vins ; des futailles .servant à loger les vins XXV. Taille de la vigne. - Taille des vignes grêlées. Effeuillage. ? Rognage des sarments XXVI. Quelques observations sur les collections de vignes XXVII. De l'Influence de l'acte de la fécondation sur les arbres fruitiers et les vignes XXVIII. Comment se créent les variétés de raisins à fruits gris ou roses et à fruits blancs XXIX. Epierrement XXX. Plantation des vignes en lignes XXXI. Expériences comparatives sur le soufrage des vignes faites en 1856, sur le domaine d'Aresquiés XXXII. Nouvelles Observations sur la plantation et la greffe des vignes XXXIII. Observations pratiques sur le soufrage des vignes et de quelques autres végétaux, faites à Aresquiés en 1857 XXXIV. Observations sur le plâtrage des vins et sur le sel marin pouvant remplacer le plâtre avec avantage. ? Quelques mots sur les plantations de cépages précoces XXXV. Moyen de faire vieillir les vins sans nuire à leur qualité XXXVI. Convient-il de faire manger les feuilles des vignes par les bêtes à laine tout de suite après la vendange XXXVII. Influence exercée sur la maturation des raisins par leur plus ou moins grande proximité du sol XXXVIII. Eau-de-vie hygiénique XXXIX. Bineuse vigneronne XL. Encore quelques mots sur le soufrage des vignes. XLI. Le Soufre est-il un engrais pour les vignes ? XLII. Avenir des vins du Midi ; moyen de les améliorer par la culture de nouveaux cépages XLIII. Des Progrès de l'agriculture et de la viticulture dans le département de l'Hérault XLIV. Observations sur le vin provenant des cépages cultivés sous le nom de Fer-Servadou dans plusieurs départements voisins de celui de la Gironde XLV. Nouvelles Expériences et observations relatives à la question suivante : Est-il avantageux de fumer les vignes dans tous les sols? XLVI. Quelques observations, à propos des vins doux , sur la Clairette , le Lourdeau de la Drôme et quelques autres cépages à raisins blancs XLVII. Quelques observations sur la taille tardive de la vigne et sur le revenu réel qu'on retire de cet arbuste dans le Midi. - inconvénients qui peuvent résulter de l'introduction de nouveaux cépages ? Avantages économiques de la culture de la vigne à la charrue XLVIII. Observations sur les effets du soufre mélangé avec d'autres matières pulvérulentes dans le traitement de la maladie de la vigne XLIX. Taille avec des arcs du cépage connu dans le Bordelais sous le nom de Cabernet-Sauvignon et de celui qui est nommé dans le Périgord Fer- Servadou. ? Mauvais résultat de la taille trop tardive L. Moyen facile et efficace pour régénérer les plants de vignes par le choix des boutures Ll. Des Résultats obtenus par l'emploi du charbon végétal et du charbon minéral contre la maladie de la vigne LII. Nouvelles observations d'oenologie et de viticulture. (Voir le sommaire) SECONDE PARTIE - Mélanges d'agriculture LIII Note sur les avantages de la culture des oliviers qui résistent le mieux au froid, et notamment de l'espèce nommée Verdale LIV. Moyen facile de propager le Pistachier dans toutes les localités où croît spontanément le Térébinthe LV. Du Seigle employé comme fourrage LVI. Observations sur le succès de plusieurs récoltes successives de céréales LVII. Observations sur la greffe des oliviers LVIII. Culture de la Touzelle blanche et ses avantages, Assolements LIX. Maladie des olives LX. De l'Époque la plus favorable pour les semis de blé dans le Midi LXI. Expériences comparatives sur la précocité et le produit de plusieurs variétés de blé. ? Utilité des semoirs LXII. Culture du Psoralier bitumeux (Psoralea bituminosa). ? Quelques mots sur YAphyllanthes monspeliensis LXIII. Nouvelles Expériences comparatives , faites en 1856, sur le produit de plusieurs variétés de blé.? Avantage de pareilles expériences quant à l'alimentation LXIV. Des Plantations d'arbres sur les grandes routes et les promenades publiques; avantages que l'alimentation pourrait en retirer LXV. De l'Obstacle qu'opposent à la réussite de la greffe des oliviers les protubérances qui se forment sur ces arbres LXVI. Moyen de faire fructifier les Grenadiers infertiles LXVII. Moyen pour détruire les vers qui attaquent les poires et les pommes LXVIII. Quelques observations à propos de la taille des arbres LXIX. Plantations de Pins et de Cyprès faites à Aresquiés en 1838 LXX. Existe-t-il des arbres qui sympathisent entre eux et d'autres qui ne sympathisent point? LXXI. Avantages comme plante alimentaire de la culture dela Tétragone étalée ou cornue (reirai/ona expama), nommée aussi Épinard de la Nouvelle-Zélande LXXII. Observations sur le Topinambour et la Betterave. ? Expériences comparatives de leurs produits avec ceux de la Vigne. LXXIII. Des Plantations et semis de Chênes lièges faites en 1838, à Aresquiés, parmi des Pins et des Cyprès plantés à la même époqueLXXIV. Quelques réflexions sur la culture des oliviers et principalement sur l'espèce nommée Rougette de Caux Les raisins du Verger Rapport sur l'exposition de cépage de Chambéry Instruction pratique sur la maladie de la vigne, moyens de la combattre Le congrès viticole de BeauneBut, raison d'être et mode opératoire du coupage des vins en oenologie méridional Fabrication des vins Les appareils vinicoles en usage dans le midi de la France |
En ligne : | http://archive.org/details/oeuvre_agricole_Cazalis-Allut |
Exemplaires
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