Titre : | Dans une démarche de production de fromage AOC, les éleveurs de Franche Comté peuvent-ils remplacer la complémentation azotée du tourteau de soja par de la févrole ou de la luzerne déshydratée dans les rations à base de foin et de regain? |
Auteurs : | A. MAIGROT, - Auteur ; INRA ASTER (2011; Institut National Recherche Agronomique, MIRECOURT, FRA), - Auteur |
Type de document : | rapport |
Année de publication : | 2003 |
Format : | 40 P. |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | AUTONOMIE AZOTÉE ; PRODUCTION LAITIÈRE ; OGM ; QUALITÉ FROMAGÈRE ; AOC COMTE. |
Résumé : |
Le Comté est un fromage à pâte pressée cuite fabriqué avec du lait cru. C'est la première AOC de France, produit sur un territoire qui couvre le Jura, une partie du Doubs et une petite portion du l'Ain.
Les producteurs de lait à Comté élèvent uniquement des vaches de race Montbéliarde. Les conditions de production du Comté sont précises. Elle sont inscrites dans une charte. Une vache laitière soit disposer d'un hectare de pâture. L'ensilage est interdit. Les vaches doivent être nourries à 80% avec du foin. Ces contraintes permettent doccuper le territoire et de conserver la typicité du produit dans son goût. Bien que la production du Comté soit très réglementée, les techniques de production, comme les complémentations de l'alimentation des vaches laitière, évoluent. Le Comité interprofessionnel des Gruyères de Comté (CIGC) publie un courrier saisonnier dans lequel les consignes techniques et les évolutions de la charte liées à des aléas de production sont décrites. Le milieu agricole a été durement touché par les différentes crises (ESB,fièvre aphteuse, viande aux hormones...), qui ont fortement nuis aux productions agricoles. Les consommateurs sont méfiants, et deviennent sensibles aux notions de traçabilité, de qualité, et de sécurité alimentaire. Le CIGC est actuellement en pleine réflexion sur l'utilisation de produits contenant des Organismes Génétiquement Modifiés, dans les compléments d'alimentations des troupeaux. Un groupe de travail a été formé avec les INRA de Poligny et de Mirecourt, afin de trouver une source azotée alternative au tourteau de soja-colza et pouvant s'intégrer dans une ration à base de foin et de regain. Une expérimentation a été mené à l'INRA-SAD de Mirecourt (situé dans les Vosges), pendant deux hivers successifs (début décembre à fin mars) sur une période de 13 semaines de lactation (minimum). Les complémentations testées sont la féverole, la luzerne déshydratée, et le tourteau de colza-soja. |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Nancy | ASTER | Rapports | MAI 0323 - ZOOTECHNIE | Consultable sur place | Exclu du prêt |