Résumé :
|
L'objectif de ce travail est la mise en place d'une méthode permettant l'évaluation sociale et économique des exploitations agricoles. Elle se composent de 4 indicateurs évaluant l'acceptabilité sociale, 6 l'acceptabilité sociétale et 6 la durabilité économique, les indicateurs sont calculés, par une observation terrain, une perception de l'agriculteur ou avec des données existantes. Pour la partie économique le choix a été fait de reprendre les indicateurs de la méthode IDEA (Vilain et al, 2008), avec des modifications.
Les indicateurs ont été calculés, sur deux systèmes extraits de la ferme expérimentale de l'INRA de Mirecourt, le système Herbager (SH) et le Système PolyCulture Elevage (SPCE). Les points forts mis en évidence sont l'autonomie et la qualité élevées, avec des notes de 9.56 pour le SH et 9.98 pour le SPCE à l'indicateur efficience économique, et une note de 10 pour les deux systèmes à l'indicateur qualité des produits. Les points faibles des sytèmes sont la forte spécialisation des activités et la dimension technique élevée pour le nombre de personnes. Cette évaluation se veut synthétique en nombre d'indicateurs, mais précise sur les informations que l'on peut en retirer.
|