Résumé :
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Les zones rurales sont en mutation et il existe beaucoup de définitions différentes. Dans les chiffres, l'agriculture y est de moins en moins importante. En revanche, de nombreuses études relatent que l'agriculture peut contribuer au développement dans les domaines de l'économie, de la protection de l'environnement et même du tissu social. Certaines études portent sur des points spécifiques comme la vente directe d'autres s'intéressent à des types particuliers d'agriculture comme l'agriculture biologique et enfin d'autres cherchent à faire un état des lieux à l'échelle territoriale. Dans notre étude, la méthode se base sur des enquêtes en exploitations dans deux territoires différents (Combe d'Ain et Voge) et passe par le recueil de nombreuses informations qui sont ensuite transformées en variables puis en critères. On peut ainsi appréhender la diversité des contributions des différentes fermes (classification) et l'évaluer (dénombrement d'actions positives). Dans un deuxième temps, les points de vue des agriculteurs et des acteurs en charge du développement rural sont comparés de manière qualitative. On observe une assez grande variabilité entre les actions menées par les différentes exploitations, mais elle est difficile à expliquer. Il semble que le contexte local, le type de production et les priorités de l'exploitant soient les principaux facteurs explicatifs. On observe ainsi une grande variabilité de performances lors de l'évaluation. Les discours montrent que les actions positives ne sont pas forcément menées dans le but de contribuer au développement rural, mais que les agriculteurs et les autres acteurs attribuent les mêmes rôles à l'agriculture. Malgré ses limites (choix des critères, sources des informations, définitions des seuils par exemple) cette méthode permet de répondre aux questions posées et pourrait servir de base pour des diagnostics territoriaux. Dans ce cas, il faudra accorder plus d'importance à la diversité des exploitations sur le territoire et ensuite être capable de trouver les leviers d'action pour influencer la conduite des agriculteurs.
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