Titre : | Des alternatives a l'ensilage de maïs pour les vaches laitières. |
Auteurs : | A. Mouillet, - Auteur ; P. Parrassin, Directeur de thèse ; INRA; Département Système Agraire et Développement; Domaine du Joly; Mirecourt (FRA) |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 1991-1993 |
Format : | NC |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | ENSILAGE ; MAÏS ; VACHE LAITIÈRE ; PRODUCTION ANIMALE ; REGAIN ; LUZERNE ; RATION ALIMENTAIRE |
Résumé : |
Quatre rations complètes à base d'ensilage d'herbe et regain, foin et regain, foin de luzerne ainsi qu'ensilage de maïs ont été comparées. Ces quatre rations étaient isoazotées à 110 g de PDI par kg de MS et isoénergétiques à 0.95 UFL par kg de Ms. Un total de 64 vaches en début de lactation (15 semaines) ont été réparties en quatre lots, ceux-ci se composaient de 7 Montbeliardes et de 9 Prim'Holstein.
Le niveau d'ingestion moyen a été de 3.14 kg de MS pour 100 kg de poids vif et celui-ci a été peu différent entre les divers régimes. Les vaches pesaient en moyenne 614 kg en début de lactation et ont perdu 12 kg au cours de la période expérimentale. La production de lait à 4% a été de 26.9 kg par jour. Les animaux alimentés avec du foin de luzerne ont eu la production de lait brut la plus élevée (27.6 kg), toutefois c'est l’ensilage de maïs qui a significativement la plus forte production de lait à 4% (28.2 kg). Les taux butyreux et les taux protéiques moyens ont été en moyenne de 40.1 g/kg et de 31.8 g/kg respectivement et ils sont peu différents entre les quatre régimes. L'accroissement de la production de lait au cours des 10 premières semaines a été significativement plus élevée avec le régime foin de luzerne. En revanche, la persistance a été plus élevée avec l'ensilage de maïs. La teneur moyenne du lait en azote a été de 5639.3 mg/litre, dont 5332.2 mg d'azote protéique et 4454.9 mg d'azote caséique. Par rapport aux régimes, ces teneurs ont été significativement plus élevées avec le régime foin + regain (+249.7 mg,+ 233.8 mg et + 212.4 mg pour respectivement l'azote total, protéique et l'azote caséique). Quand à l'aptitude du lait à la coagulation, c'est globalement le régime à base de foin et regain qui présente les meilleurs performances. A même niveau d'ingestion, les vaches Prim'Holstein ont produit d'avantage de lait (+5.7 kg/j, mais ayant une teneur en matière protéiques (notamment caséique) plus faible. Le lait des animaux Montbéliards présenterait une meilleur aptitude à la coagulation. Enfin, du point de vue économique, il apparait que la ration à base de foin de luzerne présente la meilleure marge entre le produit réalisé par le lait et le coût alimentaire. |
Diplôme : | BTS Productions Animales |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
---|---|---|---|---|---|---|
Nancy | ASTER | Thèses/Mémoires | MOU 9305 | Consultable sur place | Exclu du prêt |