Titre : | Niveau d'apport de concentrés dans la ration complète des vaches laitières. |
Auteurs : | O. Bonhomme, Auteur |
Type de document : | rapport |
Année de publication : | 1995 |
Format : | 28p. |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | VACHES LAITIÈRE ; MONTBELIARDE |
Résumé : |
L'objectif de cette étude a été de mesurer les effets du niveau d'incorporation de concentrés (40 et 60 de la matière sèche) dans une ration complète à base de foin et de regain sur l'ingestion, la production et la composition du lait chez la vache laitière.
Trente deux animaux (16 Montbéliards et 16 Prim'Holstein,dont 12 primipares), en début de lactation (16 semaines) ont été répartis en 2 lots homogènes selon un schéma factoriel 2x2 (2 types génétiques: HN et MO x 2 niveaux de concentrés : Bas et Haut) et ont reçu à volonté l'une des deux rations. L'augmentation du niveau d'apport de concentrés n'a pas influencé significativement le niveau d'ingestion, quel que soit le type génétique: les animaux ont ingéré en moyenne 20.5Kh de MS soit 3,23Kg de MS/100Kg de poids vif. Les productions de lait brut, lait 4%n de matières grasses, matières protéiques et lactose ont été respectivement de 25,9 Kg, 26,1kg, 1046g, 1262g par jour en moyenne. La production de lait brut n'a pas été influencée par le niveau d'incorporation de concentré dans la ration. Par contre, les vaches Holsteins ont produit significativement plus de lait que les Montbéliardes (+3,7kg). D'autre part, on a constaté une basse moyenne de 2 g/kg de la teneur en matière grasse et une augmentation de la teneur en matière protéique de 1,1g (non significatif au seuil 5%). Pour les deux traitements, les bilans PDI ont été largement excédentaires (+568g/j; + 642 g/j). Entre les deux niveaux d'incorporation de concentré, les bilans énergétiques ont été négatifs mais proches de l'équilibre (respectivement -0,35 et -0,20 entre le niveau bas et le niveau haut). Le poids vif moyen des animaux au cours des 16 semaines expérimentales a été de 634 kg et la note d'engraissement moyenne de 3,3. Le niveau d'incorporation de concentré dans la ration complète n'a pas influencé significativement ces deux paramètres. Toutefois, les animaux Holstein ont perdu d'avantage de poids par rapport aux Montbéliarde. |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité |
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Nancy | ASTER | Rapports | BON 9511 | Consultable sur place | Exclu du prêt |