Titre : | Changement climatique et terroirs viticoles |
Auteurs : | H. Quénol, Compilateur |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | Paris [FRA] : Lavoisier Technique et Documentation, 2014 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-1575-6 |
Format : | 444 p. |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | CHANGEMENT DE CLIMAT ; TERROIR VITICOLE ; AGROCLIMATOLOGIE ; MODELISATION SPATIALE ; VARIABILITE SPATIALE ; POTENTIALITE AGROCLIMATIQUE ; VITICULTURE |
Résumé : |
Dans le contexte actuel de changement climatique, les professionnels de la viticulture ont besoin d’outils et de techniques scientifiques pour évaluer les potentialités agroclimatiques actuelles et futures, notamment à travers une meilleure connaissance des variations locales du climat. L’évaluation du changement climatique adaptée à l’échelle du terroir est donc primordiale dans l’optique de la mise en place d’une politique raisonnée d’adaptation aux modifications du climat.
Changement climatique et terroirs viticoles est le premier ouvrage à proposer une méthodologie reposant sur des observations agroclimatiques et sur la modélisation spatiale du climat, permettant d’évaluer la variabilité spatiale des paramètres atmosphériques à l’échelle d’un terroir. Cette méthodologie est ici développée et appliquée à plusieurs vignobles de renommée internationale : la complémentarité des sites expérimentaux permet d’étudier les potentialités agroclimatiques locales des terroirs dans des conditions macroclimatiques différentes. Les deux premiers chapitres présentent un « état de l'art » des travaux concernant le climat et la viticulture puis les outils et les méthodologies mis en œuvre pour analyser et modéliser la variabilité spatiale du climat à l’échelle des terroirs viticoles dans le contexte du changement climatique. Les chapitres 3 et 4 proposent une analyse de la variabilité climatique spatiale et temporelle à l’échelle des vignobles mondiaux et européens. Les chapitres 5 à 12 exposent les résultats issus des expérimentations agroclimatiques réalisées dans différents vignobles expérimentaux. Les chapitres 13 à 16 montrent comment les mesures et la modélisation agroclimatique peuvent être utilisées dans une optique d’adaptation de la viticulture au changement climatique. |
Exemplaires (2)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité |
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Angers-Nantes | Unité Expérimentale Vigne et Vin | Ouvrages | TPVAG / 10-QUE | Empruntable | Disponible pour le prêt |
Versailles-Saclay | UMR EcoSys Grignon - Bioclimatologie | Ouvrages | BC TGN-MC05-143 | Empruntable | Disponible pour le prêt |