Résumé :
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Lacte alimentaire en tant que fait social total imprime une marque profonde sur léconomie et les sociétés. À lheure du village planétaire, ce livre incite le lecteur à scruter le système alimentaire mondial, promu par les multinationales de lagroalimentaire, mais aussi à examiner les modèles alternatifs visant à renouveler les façons de produire, déchanger et de manger. Lauteur analyse ici les ressorts de la consommation alimentaire, dans ses dimensions culturelle, nutritionnelle et économique. Il définit les grands traits de lagriculture mondiale et des échanges agroalimentaires, et retrace la trajectoire qui fut celle de lagriculture hexagonale à travers lhistoire. Les politiques publiques, au service de la production agricole et de la sécurité alimentaire, sont également passées au crible. Chemin faisant, lauteur met en exergue les questions de société qui font débat sur le sujet, quil sagisse des désordres alimentaires du monde, de lavenir des agrosystèmes ou encore des questions dordre éthique soulevées notamment par la condition des animaux délevage. Serons-nous capables de nourrir 9 milliards dêtres humains à lhorizon 2050 ? Cest finalement la question centrale de ce discours, alimenté par lexpérience du terrain et agrémenté de nombreux repères didactiques qui éclaireront le lecteur.
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