Titre : | Agriculture et biodiversité : valoriser les synergies ; expertise scientifique collective INRA, juillet 2008 |
Auteurs : | Institut national de la recherche agronomique, Auteur |
Type de document : | ouvrage |
Mention d'édition : | [Nouvelle éd.] |
Editeur : | Versailles [FRA] : Éditions Quae, 2012 |
Collection : | Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-1824-0 |
Format : | 177 p. / ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. / 21 cm |
Langues: | = Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | EXPERTISE ; TRANSFORMATION ; MILIEUX ; ECOSYSTEME ; FERTILISATION ; AGRICULTURE ; BIODIVERSITE ; ECOLOGIE ; POLITIQUE PUBLIQUE |
Résumé : |
Limiter la perte de biodiversité à l'horizon 2010, tel est l'engagement souscrit par la communauté internationale. C'est dans ce contexte que s'inscrit cette expertise qui analyse les relations entre agriculture et biodiversité.
L'agriculture en France, par son emprise sur le territoire et la transformation des milieux naturels qu'elle opère, entretient des liens étroits avec l biodiversité. Dans les cinquante dernières années, l'intisifiaction des pratiques agricoles, qui s'est traduite par l'arasement des haies, le recours systématique à des produits de synthèse pour portéger les plantes et fertiliser les sols, a porté atteinte à cette biodiversité. L'espertise s'est interessée non pas à la biodiversité remarquable, utilisée par des éspèces emblématiques (l'ours, le loup), mais à la biodiversité ordianaire (abeilles, syrphes, vers de terre ....), qui contribue au bon fonctionnement des écosystèmes à travers des "services", comme les sevices de pollinisation ou de contribution à la fertilité des sols, par exemple. La question posée conjointement par les minisères en charge de l'écologie et de l'agriculture concernait les conditions d'une meilleure synergie entre biodiversité et agriculture, fondées sur une exploitation efficace des services fournis par la biodiversité dans le processus de production agricole. Que sait on aujourd'hui des impacts, positifs ou négatifs, de l'agriculture sur la biodiversité ? Quels services la biodiversité peut-elle apporter à l'agriculture, et à quelle hauteur de performance ? Comment favoriser au champ les synergies entre agriculture et biodiversité ? Quels instruments de politiques publiques, économiques et juridiques sont succeptibles de promouvoir ces interactions ? C'est pour répondre à toutes ces questions que s'est mobilisé un groupe pluridisciplinaire d'experts (écologues, agronomes, microbiologistes, spécialistes de santé végétale, économistes, juristes, sociologues), de différentes institutions (Inra, CNRS, IRD, universités, école supérieures agronomiques) en france et à l'étranger. Que sait-on aujourd'hui des impacts de l'agriculture sur la biodiversité ? Quels services la biodiversité peut-elle apporter à l’agriculture ? Ces questions ont mobilisé un groupe d’experts de différentes institutions internationales |
En ligne : | https://www.vlebooks.com/vleweb/product/openreader?id=INRAE&accId=9311305&isbn=9782759218257 |
Exemplaires (4)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité |
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Jouy-en-Josas Antony | Antony | Ouvrages | QUA-8-0050 | Empruntable | Disponible pour le prêt |
Montpellier | Lavalette | Ouvrages | DOC/A7 COL 6452-1 | Consultable sur place | Exclu du prêt |
Nancy | ASTER | Ouvrages | INRA1220 | Consultable sur place | Exclu du prêt |
Val de Loire | Carto | Ouvrages | EAGCP -EBOOK2 | Exclu du prêt | Exclu du prêt |
Documents numériques (2)
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