Résumé :
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L'objectif du travail de thèse était de mieux comprendre l'effet de l'expérience culturelle sur les mécanismes cognitifs de catégorisation des odeurs. Une étude interculturelle, menée auprès d'étudiants américains, français et vietnamiens, montre, dans une première partie, que les représentations mentales des odeurs seraient formées davantage sur la base de la fonction associée aux odeurs dans une culture donnée plutôt que sur des propriétés perceptives universelles. Une deuxième partie, s'inspirant de travaux sur d'autres catégories cognitives, indique que les catégories olfactives semblent être organisées selon un gradient de typicalité et que cette structure interne serait déterminée par des facteurs perceptifs comme la saillance. Ainsi, de part leur saillance, certaines odeurs joueraient le rôle de points d'ancrage universels dans l'organisation des catégories olfactives et d'autres, de part leur valeur culturelle, seraient les points d'ancrage spécifiques à une culture donnée.
The aim of this dissertation work was to better understand the effect of cultural experience on the cognitive mechanisms of odor categorization. A first cross-cultural study carried out with American, French and Vietnamese students, shows that odor mental representations are formed more likely on the basis of the function associated to the odors in a given culture than on universal perceptual properties. A second cross-cultural study, based on work in other cognitive categories, indicates that olfactory categories seem to be organized according to a typicality gradient and that this internal structure could be determined by perceptual factors such as salience. Thus, due to their salience, some odors may play the role of universal anchors in the organisation of olfactory categories and others, due to their cultural value, may act as specific anchors of a given culture.
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