Titre : | Association de l'ensilage d'herbe et de l'ensilage de maïs dans l'alimentation des vaches laitières |
Auteurs : | P. Parrassin, - Auteur ; INRA Domaine Expérimental (PIN-AU-HARAS), - Auteur |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 1976 |
Format : | 40 p. |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | MAÏS-FOURRAGE ; ALIMENTATION ; VACHE LAITIERE |
Résumé : |
De 1947 à 1955 a pris naissance en France un courant ayant pour objectif de faire du développement de la culture d'herbe (prairies temporaires) un support important de l'intensification des productions bovines.
L'intensification fourragère grâce aux variétés sélectionnées et à la fumure azotée permet en effet de produire des quantités importantes particulièrement au printemps de fourrages riches en éléments nutritifs. A la conservation traditionnelle de ces excédents sous forme de foin, tributaire des conditions climatiques souvent défavorables, on a tenté de subsister celle par ensilage. Cependent cette technique était assez mal maitrisée jusqu'à ces dernières années et les pertes à la conservation étaient importantes. L'offre d'ensilage d'herbe ne permettait pas d'assurer des régimes hivernaux satisfaisants pour les vaches laitières. Ainsi le développement de la production fouragère intensive (prairies temporaires ect...) ne s'est pas réalisé comme on pouvait l'espérer. En 1957 le maïs-fourrage fait sa première apparition et après quelques années de tâtonnement, la culture de ce fourrage de coût de production élevé mais d'excellente valeur alimentaire, a connu un essort fantastique au cours de ces quinze dernières années. Ainsi depuis 1968 les surfaces de maïs-fourrage qui étaient de 300000 ha sur l'ensemble de la France ont augmenté de 270000 ha dont 227000 ha pour les régions de l'Ouest Atlantique. Cet essort de la production du maïs facilement conservé sous forme d'ensilage a permis d'améliorer les régimes hivernaux des vaches laitières. Mais après ces années fastes, les catastrophes dues aux conditions climatiques de ces dernières années semblent avoir freiné le développement de cette culture au bénéfice de la production d'herbe à un moment où sa conservation sous forme d'ensilage apparaît parfaitement maitrisée et permet ainsi de constituer des rations de haute valeur laitière. Assisterons nous alors au développement de la production et de l'utilisation conjointe des ensilages d'herbe et du maïs-fourrage pour les troupeaux laitiers, en particulier dans les régions herbagères de l'Ouest français? Dans une première partie de ce mémoire nous étudierons les caractéristiques et l'utilisation pour la production laitière de chacun de ces ensilages, puis nous exposerons les quelques données bibliographiques concernant leur association. Dans une 2ème partie nous présenterons et discuterons les résultats obtenus au domaine INRA du PIN-AU-HARAS dans une expérience d'association de ces fourrages pour des vaches laitières. |
Diplôme : | Ecole Nationale des Ingénieurs des Travaux Agricoles de Dijon |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
---|---|---|---|---|---|---|
Nancy | ASTER | Ouvrages | PAR 7602 / Agronomie | Consultable sur place | Exclu du prêt |