Titre : | Influence du régime alimentaire hivernale sur le taux d'urée du lait en élevage |
Auteurs : | De Rancourt, Baptiste, - Auteur ; ENESAD; Ecole Nationale d'Enseignement Supérieure Agronomique de Dijon; Dijon (FRA), - Auteur |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 1997 |
Format : | 53 p. + références bibliographiques + annexes |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | UREE DU LAIT ; UREE DE TANK ; ALIMENTATION ; VACHES LAITIERES |
Résumé : |
L'objectif de cette étude est d'expliquer les variations du taux d'urée du lait en fonction de variables alimentaires sur quatre régimes alimentaires (ensilage maïs seul, ensilage de maïs et ensilage d'herbe, ensilage de maïs et foin, ensilage de maïs et pulpe) à partir de données recueillies en élevage.
Les données disponibles correspondant à un passage de routine du contrôle laitier sont les: -numéros de lactation, laits bruts, taux butyreux, taux protéiques, stades de lactation et cellules pour les données de production, -apports et bilans UFL, PDIE, PDIN pour les données d'alimentation, -taux d'urée individuels et de lait de tank. Chaque régime est représenté par 25 élevages de 40 vaches en moyenne. Les analyses ont été réalisées à l'aide de SAS sur deux niveaux: le niveau élevage (moyennes par troupeau) et le niveau vache (données individuelles). Pour chaque niveau deux types d'études ont été menés : en premier lieu une étude globale (inter-régimes) puis un traitement intra-régime. Les traitements inter-régimes ont montré un effet du régime important dans la modélisation des taux d'urée. Les études intra-régimes ont révélé un effet positif du bilan PDIE sur l'urée pour tous les régimes. Pour les deux régimes tout ensilage, un effet de déséquilibre PDIN-PDIE se rajoute à cela. Le bilan UFL n'apparaît que pour le régime ensilage de maïs ensilage d'herbe. Pour les régimes ensilage de maïs foin et ensilage de maïs pulpe les variables alimentaires influencent moins l'urée que pour les autres régimes. Une valeur d'urée, correspondant à des bilans alimentaires nuls, a été calculée par régime. Cette valeur a permis de définir des seuils de taux d'urée indicateurs d'un déséquilibre alimentaire. |
Diplôme : | Mémoire de fin d'études-Ingénieur des Techniques Agricoles |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Nancy | ASTER | Ouvrages | RAN 9772 / Zootechnie | Consultable sur place | Exclu du prêt |