Titre : | Estimation de l'ingestion individuelle chez la vache laitière |
Auteurs : | Gardeur, Jean-Noël, - Auteur ; Institut National Polytechnique de Lorraine;Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries alimentaires, Nancy (FRA), - Auteur |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 1982 |
Format : | 94 p. + références bibliographiques |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | REGIME ALIMENTAIRE ; ETUDE EXPERIMENTALE |
Résumé : |
Pour augmenter la production laitière et calculer au plus juste les apports alimentaires, en particulier ceux d'aliment concentré, l'INRA propose un nouveau système de détermination des besoins des vaches laitières et des valeurs alimentaires des rations.
Les besoins ou les apports énergétiques et azotés peuvent être calculés avec précision pour chaque vache en "Unités Fourragères Lait" (UFL) et "Protéines Digestibles dans l'Intestin" (PDI). De même, l'INRA propose de déterminer l'ingestibilité des rations et la capacité d'ingestion des vaches en "Unités d'Encombrement pour les Bovins" (UEB). Toutefois le système d'estimation de la capacité d'ingestion en UEB est beaucoup moins précis que celui de la détermination des besoins ou des apports nutritifs. Les estimations proposées résultent de mesures de niveau moyen d'ingestion sur des troupeaux. Dans la première partie de l'étude expérimentale, plus de 2500 mesures hebdomadaires d'ingestion individuelle de vaches laitières de race Montbéliarde sont utilisées pour tester le "système des UEB" de l'INRA à des fins de prédiction individuelle de l'ingestion. Les contrôles d'alimentation ont été réalisés au domaine de l'INRA à Mirecourt, au cours des hivers 1977-1978, 1978-1979 et 1979-1980. Les vaches, maintenues en stabulation entravée, ont reçu soit un régime à base d'ensilage de maïs, soit un régime à base d'ensilage d'herbe au cours de chacun des trois hivers. Un 3ème régime composé d'ensilage de maïs et d'ensilage d'herbe a également été distribué au cours des deux premières années. La qualité des estimations est appréciée par analyse des écarts entre les valeurs mesurées et les valeurs estimées (résidu) pour un même régime alimentaire, sur une même année. |
Diplôme : | Doctorat d'Ingénieur |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Nancy | ASTER | Ouvrages | GAR 8203 / Zootechnie | Consultable sur place | Exclu du prêt |