Titre : | Etude de la teneur en molécules à activité anti-microbienne des laits en relation avec les régimes alimentaires des vaches laitières |
Auteurs : | Deschaseaux, Olivier, - Auteur ; INRA URTAL (Poligny, France), - Auteur |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 2001 |
Format : | 24 p. |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | MOLECULES A ACTIVITIE ANTI-MICROBIENNE ; MICRO-ORGANISME ; SYSTEME LACTOPEROXYDASE ; LACTOFERRINE ; IMMUNOGLOBULINES G ; REGIMES ALIMENTAIRES |
Résumé : |
Le lait cru, juste après la traite, est sujet à des risques de contaminations par des micro-organismes pathogènes. Ces contaminations peuvent survenir lors de la traite, du stockage et du transport du lait, de la fabrication fromagère, et ce par le biais de l'environnement, du matériel ou des hommes.
Pour faire face à ces contaminations, le lait contient naturellement des molécules à activité anti-microbienne. La question à l'origine de cette étude, motivée par le fait que très peu de données existent à ce sujet, est de savoir s'il existe un lien entre l'alimentation des vaches laitières et la teneur des laits crus en molécules à activité anti-microbienne. Pour y répondre, deux protocoles d'alimentation des vaches laitières ont été mis en place, l'un jouant sur le niveau d'apport alimentaire en concentré et en azote (aspect quantitatif), l'autre sur la nature de l'alimentation (aspect qualitatif) des vaches laitières. Dans ces laits, diverses molécules connues pour avoir des activités anti-microbiennes ont été quantifiées : le thiocyanate et la lactoperoxydase (dosage colorimétrique et enzymatique, respectivement), la lactoferrine et les immuoglobulines G (dosage par immunodiffusion radiale). Les résultats obtenus ont montré que quantitativement, une ration riche en concentré et en azote (45% de concentré et 115g de PDI/kg de MS) permet d'obtenir des laits avec une teneur en lactoperoxydase qui se maintient à un niveau élevé au cours de la lactation, par comparaison avec une ration moins riche (25% de concentré et 95 g de PDI/kg de MS). D'un point de vue qualitatif, la teneur en thiocyanate des laits est augmentée par les régimes à base d'herbe verte pâturée de prairie diversifiée, de foin de prairie diversifiée et de foin de ray-grass, tandis que lactoperoxydase, lactoferrine et immunoglobulines G le sont par le régime à base de concentré uniquement. |
Diplôme : | DEA Environnement, santé, société |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Nancy | ASTER | Ouvrages | DES 0146 / Zootechnie | Consultable sur place | Exclu du prêt |