Titre : | Approche technico-économique de la production de boeufs Montbéliard et Montbéliard X Holstein de 26/28 mois finis à l'auge en Lorraine : Bilans des observations réalisées de 1986 à 1990 |
Auteurs : | Antoine, Laurent, - Auteur ; INRA; Institut National de la Recherche Agronomique; Mirecourt (FRA), - Auteur |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 1991 |
Format : | 35 p. + annexes |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | RENDEMENT ; SERIE 1 ; SERIE 2 ; PRODUCTION ; ALIMENTATION |
Résumé : |
L'objet de ce rapport est d'étudier la production de jeunes boeufs montbéliards et montbéliards x holsteins finis à l'auge à 26-28 mois dans les conditions d'élevage du plateau lorrain. Deux séries (86/89 et 87/90) ont actuellement été dépouillées.
Les animaux sont nés à l'automne. Ils reçoivent une alimentation lactée jusqu'au servage qui intervient à 10 semaines. Ils sont ensuite mis en lots et nourris du foin et des concentrés. Sur l'ensemble de la période d'élevage, ils réalisent une croissance d'environ 1000 g/j. La mise à l'herbe intervient vers 8 mois, à un poids minimum de 200 kg, sur des repousses d'ensilage. La, les animaux obtiennent des croîts moyens de 800 à 1000 g/j avec une distribution de 1.5 kg d'orge par jour. Durant l'hivernage, les animaux, nourris à l'ensilage d'herbe, atteignent une croissance de 825 g/j avec une complémentation concentré importante et de 560 g/j avec une partie de leur alimentation à base de paille. Les animaux sortent en pâture à un poids moyen de 470 kg, toujours en système par rotation. Les croissances dont de l'ordre de 750 g/j sans complémentation. La finition est intéressante au point de vue expérimental; en effet, on étudie d'une part l'influence du type génétique (montbéliard et holstein), d'autre part l'influence du régime alimentaire (ensilage de maïs et ensilage d'herbe) et enfin, l'influence du rythme de croissance sur cette période (modéré et rapide). Sur les montbéliards on observe des performances et des gains de poids inférieurs à ceux enregistrés avec les holsteins. Pour ce qui est des régimes alimentaires, l'ensilage de maïs donne des performances sensiblement équivalentes à l'ensilage d'herbe respectivement 1200 g/j et 1180. Les consommations globales sont moindres avec l'ensilage de maïs; il en est de même en ce qui concerne la durée de finition 47 jours contre 83. En ce qui concerne les rythmes de croissance, le rythme rapide donne les meilleures performances et consomme moins de maïs que le rythme modéré; dans la série 2 c'est le contraire que l'on observe, le rythme rapide ingérant plus d'ensilage que le rythme modéré. L'abattage est effectué à un poids vif d'environ 700 kg. Les holsteins produisent des carcasses moins lourdes que les montbéliards. Les résultats sont à peu près égaux du fait des objectifs du protocole mais en observant de prés les résultats, on peut observer que les meilleurs poids de carcasse sont obtenus avec l'ensilage de maïs 351 kg contre 347 et qu'en ce qui concerne les rythmes de croissance, dans la série 1, c'est le rythme modéré qui fourni les carcasses les plus lourdes ( 355 kg contre 347) par contre dans la série 2, c'est le rythme rapide qui les fourni ( 351 kg contre 343). Les changements varient autour de 1.34 boeufs par hectare de SFP pour la série 1 et de 1 boeuf par hectare pour la série 2. Ceux-ci dépendent fortement des régimes en finition et des rendements par hectare de ces régimes, ce qui explique les moins bons résultats de la série 2, l'herbe fournissant moins de kg de MS/ha que le maïs. Les 2 rythmes et les 2 types génétiques donnent des résultats sensiblement égaux. Enfin, les résultats économiques affichent des valeurs correctes: la fourchette des marges de la série 1 est de 2124 frcs et de 2246 frcs par animal et pour la série 2, elle se situe de 1628 frcs à 1852 frcs par animal. Les lots nourris à l'ensilage de maïs dégagent des meilleures marges par rapport à ceux nourris à l'ensilage d'herbe. Pour la comparaison entre types génétiques, ce sont les montbéliards qui dégagent les meilleures marges par rapport aux holsteins (série 1 ; 2000 frcs contre 1940 frcs par animal ; série 2 : 1510 frcs contre 1470 frcs par animal). En ce qui concerne les rythmes de croissance, dans les 2 séries, c'est le rythme rapide qui dégage les meilleures marges. Même si ses marges sont inférieures à celles obtenus avec des taurillons, le boeuf précoce est tout à fait valable tant au point de vue technique qu'économique pour valoriser les surfaces en herbe excédentaires sur les exploitations. |
Diplôme : | BTSA Productions animales- Session 1991-Lycée agricole de Nancy-Pixerecourt |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
---|---|---|---|---|---|---|
Nancy | ASTER | Ouvrages | ANT 9150 / Zootechnie | Consultable sur place | Exclu du prêt |