Titre : | Comparaison de trois modes de distribution des concentrés pour un troupeau de vaches laitières en Lorraine : : Ration complète , Ration semi-complète avec concentrés à l'auge , Ration semi-complète avec concentrés au DAC |
Auteurs : | Bedock, Barbara, - Auteur ; INRA; Institut National de la Recherche Agronomique; Mirecourt (FRA), - Auteur |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 2002 |
Format : | 38 p. + annexes |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | RATION ; AUGE ; LAIT ; PRODUCTION |
Résumé : |
Suite à une enquête, les chercheurs de Mirecourt se sont aperçus que les éleveurs lorrains pratiquent trois différentes méthodes pour distribuer la complémentation énergétique de la ration de base à leur troupeau laitier.
Certains mélangent les concentrés aux fourrages (ration complète), d'autres distribuent les fourrages séparément des concentrés. Ces derniers apportent les concentrés à l'auge (au cornadis) ou au DAC. Au cours de l'hiver 1998-1999, les chercheurs de l'INRA de Mirecourt ont voulu savoir si les différentes modalités de distribution du concentré énergétique ont une influence sur la production laitière, la santé du troupeau, les rejets azotés et le temps de travail des éleveurs. Ce dossier traite les résultats obtenus lors de cet essais grâce notamment à un logiciel de statistique (LOLA). Nous pouvons ainsi remarquer que le mode de distribution du concentré a un effet sur les performances zootechniques des animaux. Effectivement, les animaux du lot RC (Ration Complète) ont ingéré le moins d'aliments mais ont produit le plus de lait. Les animaux du lot DAC (ration semi-complète avec concentré distribué par un DAC) ont mangé le plus et ont produit le lait de meilleure qualité. Enfin, les animaux du lot AUG (ration semi-complète avec concentré à l'Auge individuelle) ont dévalorisé leur ration et quelques vaches ont eu des troubles digestifs. Notons également que seule une bonne gestion des apports et de la qualité nutritive de la ration totale peu intervenir sur les paramètres sanitaires et environnementaux. En conclusion, le choix de la méthode d'alimentation du troupeau laitier doit convenir à la fois au type d'exploitation et au choix de vie de l'éleveur. |
Note de contenu : | Rapport encadré par M.THENARD , chercheur à l'INRA de Mirecourt |
Diplôme : | Mémoire de fin d'étude-Brevet de Technicien Supérieur spécialité Production Animale |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Nancy | ASTER | Ouvrages | BED 0207 / Zootechnie | Consultable sur place | Exclu du prêt |