Résumé :
|
Dans les Vosges et en Haute-Marne, les troupeaux mixtes, essentiellement de forme Prim'Holstein - Montbéliarde, représentent une proportion importante des troupeaux contrôlés : respectivement 1/6 et 1/5. L'étude conduite a permis de caractériser leur origine, leur fonctionnement et leur avenir. A partir de 30 enquêtes en élevage, principalement traitées par AFCM, nous montrons que la mixité Prim'Holstein Montbéliarde s'est surtout développée de 1970 à 1985 (3 troupeaux sur 4), à partir de troupeaux Montbéliards purs, en réponse à un événement ponctuel (sanitaire ou restructuration d’exploitations) ou pour s'adapter à un contexte en évolution (nécessité d'augmenter la production laitière). Aujourd'hui, elle connaît un certain renouveau sous une forme différente, avec l'introduction de Montbéliardes dans des troupeaux Prim'Holstein purs. Les 2/3 des éleveurs sont satisfaits de la mixité de troupeau et la majorité (9/10) pensent conserver les deux races. Toutefois, l'équilibre racial actuel devrait être modifié dans un élevage sur deux en faveur de la Montbéliarde. Plus que par complémentarité d’aptitudes laitières, le développement de la Montbéliarde correspond à une stratégie de diversification lait-viande, procurant davantage de souplesse et de sécurité au système d'exploitation. Un tiers à la moitié des éleveurs n'ont pas les mêmes pratiques d'élevage sur les deux races. Au niveau de la production laitière, des pratiques différentes sur chaque race, notamment en terme de renouvellement et de reproduction, participent à une homogénéisation des performances du troupeau. Il semble, par contre, que sur la production de viande, des pratiques spécifiques, notamment de finition des vaches et d'âge à la vente des mâles, conduisent à une meilleure expression du potention de chaque race. De fait, la conduite de deux races semble plus complexe que celle d'un troupeau pur, mais elle favorise l'adaptabilité du système.
|