Titre : | Etude protéomique de la maturation des embryons somatiques du pin maritime |
Auteurs : | L. Belal-Bessai, Auteur ; INRA, Unité d'amélioration, génétique et physiologie forestières, Orléans (FRA), Auteur ; ENITA, Clermont-Ferrand (FRA), Auteur |
Type de document : | thèse/mémoire |
Année de publication : | 2010 |
Format : | 25 p. |
Langues: | = Français |
Mots-clés: | PIN MARITIME ; PINUS PINASTER ; EMBRYON SOMATIQUE ; CULTURE IN VITRO ; GELRITE ; ELECTROPHORESE BIDIMENSIONNELLE ; PREOTEOMIQUE ; MATURATION |
Résumé : |
En vue de l'étude de la maturation des embryons somatiques du pin maritime, des analyses protéomiques ont été réalisées sur des embryons somatiques obtenus in vitro sur des milieux à deux concentrations différentes en gelrite (4 et 9 gL-1) collectés après 1 et 12 semaines de maturation. Trois des quatre traitements considérés ont été récoltés suite à l'absence de développement des ES sur les milieux 4 gL-1 à 12 semaines. Ainsi avec le même schéma expérimental, deux études ont pu être réalisées. En premier, l'effet de la teneur en gelrite sur le développement des embryons à un temps de la maturation, et en second, pour une concentration en gelrite dans le milieu de culture, nous étudions la maturation des
embryons somatiques. Cinq répétitions biologiques et 3 répétitions techniques ont été réalisées pour chaque traitement et 24 gels ont pu être réalisés en électrophorèse bidimentionnelle. L'analyse statistique a révélée une différence significative pour 82 spots pour l'effet gelrite avec une p-value The maturation of somatic embryos of maritime pine was studied with proteomic analyses on somatic embryos culturated in vitro on two different gellan gum concentration (4 or 9 gl-1), collected after 1 and, 12 weeks of maturation. Only three of the four previous treatments were harvested. So with the same experimental plan, two studies were realized. In the first one, the effect of the gellan gum content on the development of embryos on stage 1 week of maturation, and in the second, we study the maturation at the stage of 1 and 12 weeks of maturation on media with 4 and 8 gL-1 of gellan gum. Five biological repetitions and three technicals repetitions were realized for each treatment and 24 gels were prepared in 2D electrophoresis. The statistical analysis revealed a significant difference for 82 spots for the effect of gellan gum with p-value |
Diplôme : | Mémoire de Master (Biologie et Environnement, spécialité : Génomique, Ecophysiologie et Productions Végétales) |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité |
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Val de Loire | ERIST Orléans | Thèses/Mémoires | DOCOR -M BEL | Empruntable | Disponible pour le prêt |