Résumé :
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Les biotechnologies et le génie génétique appartiennent aux technologies clés du 21e siècle. Le savoir-faire et les techniques, issus des découvertes scientifiques dans des domaines aussi variés que la biologie cellulaire et la génétique, la biochimie, la microbiologie, le génie des procédés et la bio-informatique permettront, pas à pas, d'appliquer ces connaissances à la prévention et à la guérison des maladies, à la production agricole et à l'élaboration des aliments en général. Grâce à cette évolution, les méthodes de production chimiques ou les techniques destinées à protéger notre environnement pourront également évoluer. Toutefois n'étant pas à l'abri d'éventuels abus ou utilisations malveillantes, une information préventive la plus large et la plus objective possible, exposant les chances de réussite mais aussi les risques associés, est indispensable et paraît être le meilleur moyen de prévention. Cet ouvrage expose ainsi de façon claire, détaillée et très richement illustrée, le rôle des biotechnologies dans notre alimentation, dans l'obtention des alcools, des acides aminés, de nouveaux antibiotiques, dans la transformation des vitamines, dans l'obtention de nouvelles enzymes de levures ; il traite également des applications médicales des biotechnologies, notamment dans la fabrication d'insuline, d'hormones, d'anticoagulants, d'érythropoïétine et de nombreux autres médicaments. ; l'ouvrage expose aussi l'impact des biotechnologies sur l'agriculture, la microbiologie, la génétique ; il se termine enfin par d'importants chapitres consacrés à la sécurité, à l'éthique, aux problèmes économiques.
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