| Titre : | Actualisation des apports nutritionnels conseillés pour les acides gras : Rapport d’expertise collective « Comité d’Experts Spécialisé Nutrition humaine » « Groupe de travail ANC acides gras » Mai 2011 |
| Auteurs : | ANSES Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Maisons-Alfort, FRA), Collectivité éditrice ; Comité d’Experts Spécialisé Nutrition humaine (Maison-Alfort, France), Expert ; Groupe de travail ANC acides gras (Maison-Alfort, France), Expert |
| Type de document : | rapport |
| Editeur : | Maisons-Alfort [FRA] : ANSES Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail, 2011 |
| Format : | 323 p. |
| Langues: | = Français |
| Mots-clés: | LIPIDES ; ACIDES GRAS SATURES ; ACIDES GRAS MONOINSATURES ; ACIDES GRAS POLYINSATURES ; ADULTES ; FEMMES ENCEINTES ET ALLAITANTES ; NOURRISSONS ; ENFANTS ET ADOLESCENTS ; BESOINS ; PREVENTION |
| Résumé : |
Chez l‘Homme, la quasi-totalité des AG ingérés sous forme de lipides complexes est absorbée au niveau du tractus digestif sous forme d‘AG libres (plus des deux tiers), de 2-mono-acylglycérides (un peu moins d‘un tiers) et de lyso-phospholipides (deux pour cent environ). A chacune de ces trois formes moléculaires d‘apport des AG à l‘organisme sont associés un niveau de biodisponibilité et un devenir métabolique de l‘AG considéré spécifique, avec des incidences physiologiques qui leurs sont propres. Ceci concerne l‘acide
palmitique et l‘acide stéarique dont la présence en position interne du glycérol est caractéristique des lipides d‘origine animale et des huiles végétales hydrogénées ou réestérifiées. Ceci concerne également les AG indispensables dont la présence en position interne suivant les sources pourrait jouer sur l‘efficacité de leur apport. Il convient également de prendre en compte le devenir métabolique particulier des AGPI à vingt atomes de carbone et plus, selon qu‘ils sont apportés sous forme de phospholipides ou sous forme de triglycérides. Il n‘existe pas d‘étude qui prenne en compte ces aspects dans l‘évaluation des effets santé des AG, d‘où une certaine incertitude dans l‘appréciation des relations quantitatives entre AG ingérés et effets physiologiques. Dans les futurs travaux de recherche sur les effets physiologiques des AG, ces éléments devraient être pris en compte. |
| En ligne : | http://www.anses.fr/Documents/NUT2006sa0359Ra.pdf |
Exemplaires
| Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité |
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| aucun exemplaire | |||||

