Titre : | Quand le raisin se fait vin |
Auteurs : | P. Scheromm, - Auteur |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | Versailles [FRA] : Quae Editions, 2011 |
Collection : | Carnets de sciences, ISSN 2110-2228 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-0931-6 |
Format : | 159 p. |
Langues: | = Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | VINIFICATION ; CEPAGE ; OENOLOGIE ; VITICULTURE |
Résumé : |
Entrez dans l'univers du vin en découvrant les multiples étapes nécessaires à la vinification. A travers de nombreuses photos et illustrations, ce livre vous offrira un socle solide de connaissances à propos de lhistoire et de lélaboration du vin. De la Trancaucasie à la Mer Caspienne, le vin est apparu il y a plusieurs millénaires !
Découvrez dans cet ouvrage l'histoire du vin grâce à de nombreuses recherches archéologiques qui ont permis de trouver des vestiges très anciens de vinification à partir de vignes sauvages. Vous accéderez également à lunivers contemporain du vin en voyageant à travers les régions qui produisent ce nectar des dieux. Les cépages, les vendanges, la construction dune appellation, la fermentation ou encore la dégustation sont autant denjeux économiques, sociologiques et historiques que vous appréhenderez à partir de schémas didactiques. Pascale Scheromm, chercheur à lINRA, écrit un ouvrage destiné à tous les amateurs de vin, professionnel de la filière ou amateur éclairé. |
Exemplaires (3)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
---|---|---|---|---|---|---|
Angers-Nantes | Unité Expérimentale Vigne et Vin | Ouvrages | TPVAG 15-SCH | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Jouy-en-Josas Antony | Antony | Ouvrages | QUA-3-0036 | Empruntable | Disponible pour le prêt | |
Versailles-Saclay | ERIST Versailles | Ouvrages | 90015 | Consultable sur place | Exclu du prêt |